银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单” 登录|注册
银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单” >新闻 >重点新闻推荐

银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单”-全球十大奢侈品牌

银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单”

近日,银保监会官网发布《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》(下称《通知》),明确保险公司可对长期医疗保险进行费率调整的产品范围和基本要求,同时,也明确不得进行费率上调的“负面清单”,有利于保障被保险人的合法权益。

银保监会相关负责人也建议表示,广大消费者在选购时,应根据自身情况选择购买短期医疗保险产品或者长期医疗保险产品。“根据法律法规要求,除特定情形外,保险合同成立后投保人可以解除合同,保险人不得解除合同。因此,消费者投保长期健康保险产品后,因健康状况变化导致医疗费用风险增加,或者保险公司停售该产品,在合同约定的保险期间内保险公司仍然要履行合同责任,这是长期保险产品区别于短期险产品的重要之处”。

明确长期医疗险上浮费率“负面清单”

此外,上述负责人指出,消费者在选购时也要关注等待期、免赔额、保险责任、责任免除以及费率调整等涉及自身权益的重要事项,并在投保时如实告知自身健康状况。

不过,当保险公司销售的费率可调长期医疗保险产品存在下列情形之一的,当年就不得对产品上浮费率:一是上一年度该产品赔付率低于85%,且低于行业费率可调的长期医疗保险产品平均赔付率10个百分点及以上;二是上一年度该产品发生群访群诉纠纷;三是银保监会要求不得上浮费率的其他情形。

原标题:银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单”

银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单”

《通知》明确,保险公司开发设计费率可调的长期医疗保险产品,目前仅限于以自然费率定价,且保险期间超过一年,或者保险期间虽不超过一年但含有保证续保条款的医疗保险产品。

业内人士指出,《通知》的出台,有助于改善目前市场上一些消费者因身体健康变化而面临被保险公司加费续保、拒保的问题。“监管明确保险公司不得因单个被保险人身体状况的差异实行差异化的费率调整政策,这个就有助于减少保险公司单方面要求加费续保、或者拒保的问题”,分析人士指出。

《通知》规定,费率可调的长期医疗保险产品名称应当包含“XX医疗保险(费率可调)”字样。而费率可调的长期医疗保险产品条款应当包含“费率调整的具体触发条件,包括具体指标和调整标准”、“首次费率调整的时间以及后续费率调整的最短时间间隔”、“每次费率调整的上限”、“每次费率调整的流程,包括公示方式、公示期间等”、“向投保人告知费率调整事项的时间、方式,以及投保人对于费率调整的权利、义务”。

银保监会指出,制定费率调整基本要求,细化保险公司不得上浮费率“负面清单”等一系列措施,有利于防止保险公司随意调费、无依据调费,有助于更好地保障保险消费者的合法权益。

调整后有利于被保人获长久医疗保障

责任编辑:世界上最深的洼地
银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单”版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

银保监会规定长期医疗险费率可调产品范围和“负面清单”授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

养生食疗网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: